ホーム > 新着情報一覧 > 国際医療福祉大学市川病院になるにあたってのお知らせ

2017/08/31

国際医療福祉大学市川病院になるにあたってのお知らせ

当院は、9月1日を持ちまして、国際医療福祉大学市川病院となりました。
それに伴い、多く寄せられているご質問についてお知らせいたします。

紹介状について

• 紹介状がないと受診ができないのでしょうか
  • 紹介状がなくても、これまで通り受診いただくことは可能です。
    他の医療機関からの紹介状をお持ちの方は受付にご提示ください。
  • 大学病院となってからは、初診時に紹介状がないと負担する費用が増えますか。
  • 当院では、初診時に紹介状がなくても「選定療養費」のご負担はありません。
  • ※「初診時の選定療養費」とは?
    厚生労働省の定めた「初期の治療は地域の医院・診療所などで、高度・専門医療は病院(一般病床200床以上)で行なう」という医療機関の機能分担の推進を目的とするものです。最初に地域の医院や診療所ではなく、病床数が多い大学病院などで受診した場合に患者様が負担する費用のことです。
    当院は一般病床が200床未満ですので、本制度には該当しません。
    最初に当院を受診していただいても、この費用負担は発生しません。

診療体制について

• 国際医療福祉大学市川病院に変わるにあたり、医師や診療体制などに変更はありますか。
  • 基本的にはありません。
    以前と同じ体制で診療にあたります。今後は大学病院として皆様のご期待に沿えるよう、ますます診療科を充実させてまいります。