2019.04.30

当院における経頭蓋磁気刺激(TMS)治療の一時的な中止のお願い

当院リハビリテーション科では、本学の倫理委員会承認の臨床研究として、以前から脳卒中患者様、筋痛性脳脊髄炎(慢性疲労症候群)患者様に対するTMS治療を行ってまいりました。
しかしながら、今春における 臨床研究に関する取り決め変更(臨床研究法の施行など)に伴いまして、ひとたび当院におけるTMS治療を中止することといたしました(いずれは再開する予定 です)。
患者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、なに とぞよろしくお願い申し上げます(TMS治療の施行を目的とした当院リハビリ テーション科外来受診も控えていただけますと幸甚です)。
ご多忙のところ恐縮ではございますが、なにとぞよろしくお願いいたします。

国際医療福祉大学医学部リハビリテーション医学講座
主任教授